6.1 Одиночная подготовка разведчика

 

             1 «Обязанности разведчика»

 

         Одиночная подготовка разведчиков является основой бое­вой подготовки разведывательных подразделений. Она на­правлена на получение и совершенствование знаний и навы­ков, необходимых личному составу для успешного выполне­ния задач разведки.

         Разведывательные подразделения выполняют боевые за­дачи и действуют в отрыве от своих войск, на вражеской территории, причем не пару часов, а в течение нескольких дней или даже нескольких недель. При этом они постоянно «играют в прятки» с контрразведкой противника и лишены права на ошибку. За ошибки разведчики платят своими жизнями, не считая проваленных заданий, означающих, в конечном счете, множество жизней других военнослужащих. Следовательно, разведчики должны превосходить средний солдатский уровень по всем показателям.

         Успех действий любого разведыватель­ного органа полностью зависит от уровня профессиональной подготовленности и личных качеств каждого разведчика. Вой­сковой разведчик как никто другой должен быть всегда готов немедленно прийти на помощь товарищу, а при необхо­димости и заменить его. Поэтому от личного состава разве­дывательных подразделений требуются многоплановость зна­ний и умений, высокая приспособляемость к неблагоприят­ным условиям погоды и местности, крепкая физическая за­калка и исключительное мужество. В процессе одиночной подготовки у разведчиков формируются качества, позволяю­щие им успешно выполнять свои обязанности в бою.

       Воинам призванным вести разведку в глубоком тылу противника, осуществлять там диверсии, необходимо обладать высоким уровнем физической подготовленности и соответствующими психологическими качествами.

 

Войсковой разведчик обязан:

 

                 умело вести разведку различными способами;

               действовать скрытно, дерзко;

                смело и активно добы­вать разведывательные сведения в соответствии с постав­ленной перед ним задачей;

               проявлять находчивость, изобретательность, инициа­тиву и широко применять различные приемы военной хит­рости и обмана противника;

               уметь выявлять по разведывательным признакам сред­ства массового поражения, высокоточное оружие, самолеты и вертолеты, огневые средства, оборонительные сооружения, объекты тыла, пункты управления и инженерные загражде­ния противника;

   быстро наносить обнаруженные цели на карту (схему) и точно определять их координаты, пользоваться приборами наблюдения, разведывательной аппаратурой отделения (эки­пажа) и средствами связи, кодированной картой и таблицей сигналов, составлять и передавать радиограммы (донесения);

    правильно выбирать и быстро оборудовать место для наблюдения, отдыха, делать простейшие укрытия, разводить костер в любую погоду, готовить пищу, оказывать само- и взаимопомощь при ранениях, поражениях отравляющими и радиоактивными веществами, электрическим током, при уку­сах ядовитых насекомых и змей;

    изучить и знать различные способы подачи сигналов;

    уметь плавать в обмундировании и с оружием.

 

       Это лишь основные знания, умения и навыки. Невозможно предвидеть все, что потребуется от разведчика-диверсанта в глубоком тылу противника. На практике перечисленные знания, умения и навыки распределяются между всеми бойцами РГ, но в идеале ими должен владеть каждый боец, независимо от того, кто он по своей штатной специальности: подрывник, снайпер и т. п.

       Разведчики могут успешно решать поставленные перед ними задачи только в том случае, если способны самостоятельно принимать решения в соответствии со складывающейся ситуацией. Заранее предусмотреть все возможные случаи нельзя. А офицера может не быть рядом с бойцом в критический момент. Поэтому командир должен учить солдат и сержантов думать своей собственной головой, что для многих и трудно, и непривычно. И еще командир должен быть уверен в своих подчиненных, в их морально-волевых качествах и психологической надежности.

 

Разведчику запрещается:

 

- брать с собой в разведку документы, письма, книги и газеты, деньги, различные амулеты и т. п.;

   делать на картах, взятых в разведку, какие-либо по­метки о расположении своих войск, подписывать на своем обмундировании и снаряжении наименование части или но­мер полевой почты;

   оставлять раненого или убитого товарища в располо­жении противника.

 

             2 «Экипировка и вооружение разведчика»

               

       Экипировка и вооружение разведчика определяются ха­рактером боевой задачи, составом разведывательного органа, географическими и климатическими условиями района дей­ствий.

 

       В состав индивидуальной экипировки разведчика входят:

 

 обмундирование, сапоги (ботинки), маскировочный костюм, вещевой мешок, плащ-палатка, 2 индивидуальных перевязоч­ных пакета, противогаз, индивидуальный измеритель дозы ИД-11, компас, индивидуальная аптечка, фляга, котелок, кружка, ложка. Зимой разведчик обеспечивается специаль­ным обмундированием и обувью (теплыми брюками и курт­кой, сапогами или валенками, меховыми рукавицами, маск­халатом и теплым нательным бельем).

 

                          К вооружению разведчика относятся:

автомат (пистолет) с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы или без него, не менее двух боекомплектов патронов, 3—4 гранаты, нож.

С учетом характера выполняемой задачи разведчик мо­жет иметь дополнительное вооружение: противотанковый гранатомет, противотанковые гранаты, мины, взрывчатые ве­щества и др.

 

      В состав комплекта экипировки, которым оснащается подразделение, действующее в разведке входят:

      - оптические, оптико-электронные и другие технические средства разведки, средства связи, фотоаппарат, веревки, запасные маскиро­вочные костюмы, кляпы, карманные фонари, спички (зажи­галки), сухой спирт, медицинская сумка или аптечка, кар­манные зеркала, сигнальные и осветительные патроны, запас воды, продукты питания, специальное снаряжение (горное и др.).

 

                                                                      

Тест по Т 6 по РП

 

1.В состав индивидуальной экипировки разведчика входят:
1)Обмундирование, сапоги (ботинки), маскировочный костюм, вещевой мешок, плащ-палатка, 2 индивидуальных перевязочных пакета, противогаз, индивидуальный измеритель дозы ИД-11, компас, инди-видуальная аптечка, фляга, котелок, кружка, ложка. Зимой разведчик обеспечивается специальным обмундированием и обувью (теп-лыми брюками и курткой, сапогами или валенками, меховыми рука-вицами, маскхалатом и теплым нательным бельем).
2)Маскировочный костюм, индивидуальный измеритель дозы ИД-11, компас, индивидуальная аптечка, фляга, котелок, кружка, ложка. Зи-мой разведчик обеспечивается специальным обмундированием и обувью (теплыми брюками и курт¬кой, меховыми рукавицами, маск-халатом и теплым нательным бельем).
3)Маскировочный костюм, вещевой мешок, плащ-палатка, 2 индивидуальных перевязочных пакета, противогаз, Зимой разведчик обес-печивается специальным обмундированием и обувью (теплыми брюками и курткой, сапогами или валенками, маск¬халатом и теплым нательным бельем).
2.К вооружению разведчика относятся:
1)пистолет с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, не менее одного боекомплектов патронов, 1—2 гранаты, нож. С учетом характера выполняемой задачи разведчик может иметь дополнительное вооружение: противотанковые гранаты, мины, взрывчатые вещества и др.
2)автомат (пистолет) с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы или без него, не менее двух боекомплектов патронов, 3—4 гранаты, нож. С учетом характера выполняемой задачи разведчик может иметь дополнительное вооружение: противотанковый гранатомет, противотанковые гранаты, мины, взрывчатые ве¬щества и др.
3)автомат с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы или без него, один боекомплект патронов, 2 гранаты, нож. С учетом характера выполняемой задачи разведчик может иметь дополнительное вооружение: мины, взрывчатые вещества и др.
3.Назначение наблюдательного поста
1)Наблюдательный пост (наблюдатель) назначается для разведки наземного противника, а пост РХБН (наблюдатель за РХБ обстановкой) – для радиационного, химического (разведки).
2)Наблюдательный пост (наблюдатель) назначается для разведки наземного и воздушного противника, а пост РХБН (наблюдатель за РХБ обстановкой) – для радиационного, химического и биологиче-ского наблюдения (разведки).
3)Наблюдательный пост (наблюдатель) назначается для разведки воздушного противника, а пост РХБН (наблюдатель за РХБ обстановкой) – для химического и биологического наблюдения (разведки).
4.Боевой разведывательный дозор(БРД)
1)Силой до взвода высылается в ходе боя от батальона(роты) до 10 км для выявлении огневых средств, засад, заграждений противника и разведки местности. Задачу выполняет наблюдением, засадами и боем.
2)Силой до отделения высылается в ходе боя от батальона(роты) до 5 км для выявлении огневых средств, засад, заграждений про-тивника. Задачу выполняет наблюдением, засадами и боем.
3) Силой до взвода высылается в ходе боя от батальона(роты) до 10 км для выявлении огневых средств, засад, заграждений противника и разведки местности. Задачу выполняет наблюдением.
5.Цель разведки боем
1)Разведка боем проводится с целью уточнения данных о противнике, когда нет необходимости добыть эти данные другим способом
2)Разведка боем проводится с целью проверки и уточнения данных о противнике или получения их, когда нет необходимости добыть эти данные другим способом
3)Разведка боем проводится с целью проверки данных о противнике, когда нет необходимости добыть эти данные другим способом
6.Дать определение разведывательной засады
1)Разведывательная засада – способ ведения разведки, при кото-ром специально назначенное подразделение, располагаясь скрытно, внезапно нападает на противника с целью захвата пленных, до-кументов, образцов вооружения и военной техники.
2)Разведывательная засада – способ ведения разведки, при кото-ром подразделение, внезапно нападает на противника с целью за-хвата документов, образцов вооружения
3)Разведывательная засада – способ ведения разведки, при кото-ром подразделение, внезапно нападает на противника с целью за-хвата пленных
7.Дать определение поиска
1)Поиск – способ ведения разведки, который организуется в целях добычи сведений и проводится, как правило, в наступлении преимущественно днем.
2)Поиск – способ ведения разведки, который организуется в целях захвата техники и вооружения и проводится, как правило, в обо-роне, преимущественно днем или в других условиях ограниченной видимости.
3)Поиск – способ ведения разведки, который организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, в обороне, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
8.Дать определение налета
1) Налет – способ ведения разведки, который проводится обычно по указанию командира, выславшего дозор, или по решению командира взвода, действующего в до¬зоре, с теми же целями, что и разведывательная засада, а также для уничтожения (вывода из строя) важного объекта противника.
2) Налет – способ ведения разведки, который проводится обычно по указанию командира, выславшего дозор, или по решению командира взвода, действующего в до¬зоре, с теми же целями, что и разведывательная засада.
3) Налет – способ ведения разведки, который проводится по решению командира взвода, с теми же целями, что и разведыва-тельная засада, а также для уничтожения (вывода из строя) важ-ного объекта противника.
9.От кого высылается дозорное отделение:
1)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделений ведущих разведку для своевременного обнаружения противни-ка.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделений ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности
3)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделений, в отрыве от главных сил, для разведки местности
10.Каким способом дозорное отделение добывает разве-дывательные сведения:
1)Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, на ходу, с коротких остано-вок, подслушиванием и опросом местных жителей.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения на ходу, и опросом местных жителей.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, с коротких остановок, подслушиванием.